第十九品 法界通化分第十九

    第十九品 法界通化分第十九 (第3/3页)

尽快的逃出去,当然如果有可能的话我会第一时间找到我的父母,让他们也尽快的从火海中逃出来。”

    佛陀说:“孩子,这个时候,你还会想布老虎的事情吗?”

    达克拉马说:“大德,我现在肯定是先保住自己和家人的性命,那里还有时间去想什么布老虎的事情呢。”

    佛陀说:“孩子,世间人的心念是随着他们所遇见的事情而变化的,这些念头是生生灭灭、无法永恒存在的,因此由这些念头所产生出来的喜怒哀乐的烦恼和痛苦也是虚妄不实的,也是生生灭灭、无法永恒存在的,孩子刚才如来问你的那几个问题,就是想告诉你,对于世间的事情,遇见的时候,该如何处理就如何处理,当内心因为这些事情生出喜怒哀乐的烦恼和痛苦的时候,就要告诉自己,这些念头,这些附着在念头上的烦恼和痛苦,是生生灭灭,是虚妄不实的,不要被这些虚假的烦恼和痛苦捶打、束缚。孩子,当你无法从这些烦恼和痛苦中解脱出来的时候,可以关注自己的呼吸,关注自己吸气时,气进入身体的感觉,关注自己呼气的时候,气从身体出去的感觉,由此用关注呼吸的感觉来替换掉你之前念头所生出来的烦恼和痛苦,孩子,虽然关注呼吸的感觉也是烦恼,可是却比你之前内心所生出来的烦恼要小的多,你能通过关注呼吸的修行从之前的烦恼和痛苦中得到解脱的。孩子你还可以关注那些能让自己减轻烦恼和痛苦的事情,比如:关注吃饭、走路、睡觉、坐下、住宿、穿衣服、洗脸、喝水等等日常生活里面的行为,用关注这些行为的感觉和念头去取代自己生出来的烦恼和痛苦,孩子这就如同,你生病的时候,你的父母为了让你吃下苦口的良药,而在药里面添加糖一样,让药吃起来有糖的甜味不再甘苦,孩子当你经常的这样去修行,就能在遇见世间一切事物事情的时候,内心不再挂念和执着这些事物事情,由此内心也不会再生出喜怒哀乐等等一切的烦恼和痛苦,就如同你的病治好后,不再需要吃药。孩子,证悟解脱果位、涅槃的境界就是烦恼和痛苦不再内心生起的时候。这个时候,没有求福报的心念,没有求功德的心念,没有善恶的念头,没有求解脱的念头,没有修行的念头,没有证悟果位的念头,没有一切所求的念头,甚至于连这些词语都不再心中生起。这些心中的词语都不再挂念、执着、生起,孩子这才是真正证悟解脱果位的人。”

    达克拉马和克布卡斯都下跪顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,达克拉马和克布卡斯恭敬的用双手捧上一堆沙子供养给了佛陀,佛陀用自己的法衣包裹上他们供养的沙子,接受了他们的供养,阿难尊者站在旁边疑惑连连,又不好直接问佛陀,回到住处,阿难尊者问佛陀:“世尊,您为什么要接受两个小孩沙土的供养呢?供养沙土又有什么福德和功德可言呢?”

    佛陀对阿难尊者说到:“阿难,如来接受的是两个孩子恭敬的供养,他们内心所生出来的恭敬心,已经种植下了无量的福德和功德。阿难,这两个小孩,其中的一个孩子未来世将会成为统御广大领土的帝王,名叫阿育,另一个孩子将会做他的丞相辅佐他。他们将会大力的弘扬如来的正法,并且在各地为如来安立八万四千个塔庙。他们的福报都是由恭敬供养如来一捧沙土而来的。阿难,你将他们供养如来的沙土,涂抹在如来所住的院墙上,散洒到如来经常走的路面上,以此为他们培植更多的福报和功德。”

    阿难尊者对佛陀说:“世尊,我已经明白他们获得福德和功德的缘由了,世尊,我会遵照您的意愿,将他们供养给您的沙土涂抹到您所住地方的院墙上,散洒到您经常走的路面上,我也再次随喜赞叹他们供养世尊您的无量功德。”

    阿难尊者说完,顶礼佛陀,随喜的赞叹佛陀说法的无量功德,之后,就欢喜的用沙土涂抹院墙,散洒路面去了。