第十九品 法界通化分第十九

最新网址:m.yuedsk.com
    第十九品 法界通化分第十九 (第1/3页)

福德没有真实不变的体性

    【经文】:

    「须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?」「如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。」「须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。」

    【释文】:“须菩提!你认为如何,如果用装满三千大千世界那样多的七宝来布施、帮助、救济众生,这个人布施、帮助、救济众生的善行可以得到很多福德果报吗?”

    “是的,世尊,这个人可以通过这些布施、帮助、救济众生的善行得到很多福德果报。”

    “须菩提!如果福德是真实存在的,如来也不会说这个人获得福德很多了,正是因为这个人获得的福德是随时在变化的,是无法永恒存在的,如来按世间人的标准才会说这个人获得福德很多,实际上做布施、帮助、救济众生的善行就能获得福德,享受或是做恶行福德就会耗损,这个福德随时在变化,无法保持不变,没有真实不变的体性,是虚妄不真实的,这个福德也是会在一定的因缘和条件下出现、变化、消失的,不应该去挂念和执着,所以这个福德没有多不多,少不少的说法。”

    供养如来一捧沙子的功德

    有一天,佛陀和阿难尊者中午到舍卫城挨家挨户的化缘饭食,回来的时候,他们路过一条大河,河边有两个小孩在玩河沙,他们用河沙堆积成不同的房屋、宫殿、粮仓、城墙等等建筑,自封为这些沙土城堡的国王,互相对战,这两个小孩看见佛陀来了,都跪下来顶礼佛陀,其中一个叫达克拉马的小孩,看见佛陀和阿难尊者庄严的威仪生出了恭敬心,说到:“我愿意将我所有的一切东西都送给这两位相貌庄严的出家人,并且愿意弘扬他们所说的教法利益更多的人。”另一个叫克布卡斯的小孩,听见达克拉马的发愿,也说到:“我愿意帮助辅佐你,达成你的愿望,让更多的人获益。”

    达克拉马对佛陀说:“大德,我看见您们两个人就生出了恭敬之心,我想您们肯定不是一般的人,您们一定在弘扬上乘的教法,请您们慈悲为我们开示。”

    佛陀对达克拉马说:“孩子,你们在河边玩耍,用沙土堆积出房屋、宫殿、粮仓、城墙等等的建筑,在你们刚刚堆积成功这些建筑的时候,你们会开心不已,会幻想自己是这些沙土城堡、城市的国王,幻想你们管理统御着这些沙土城市,当你们玩耍一段时间后,太阳西下,该是回家吃饭时间的时候,你们又会急匆匆的用双手双脚推倒、踩踏、摧毁掉你们之前辛辛苦苦用沙土堆积起来的城堡、城市,你们这时就从拥有这些沙土城市,管理这些沙土城市,自己是国王的幻想中苏醒过来,当你们离开河边回家的时候,你们心中所想的只是回家吃饭的事情,之前的幻想不再心中生起,同样的道理,孩子,世间的一切事物事情也如同用沙土堆积而成的城堡一样,都是无法永恒保持不变的,都是随时在变化的,世间人拥有的财物、亲人等等的一切也如同用沙土堆积起来的城市那样的脆弱。世间人在梦幻中贪求那些虚妄不实的事物,当他们临死的时候,才知道,这些世间的财物、亲人等等的一切都是无法带走的,都是如同沙土堆积而成的城市那样稍纵即逝的,这些世间的财物、亲人等等的一切都是会在自己死去的一刻全部轰然倒塌、消失不见的,没有真实的存在,如此之前他们辛辛苦苦忙活一辈子所求到的财物、亲人眷属不过是雨后的彩虹,只是些华而不实的虚假幻象,所以孩子,你们不要被这些虚假的幻象所迷惑,所捆绑、束缚。”

    达克拉马疑惑的问佛陀:“大德,既然世间的一切都是虚假不实的,那么我们在世间该做些什么呢?什么才是死后可以带走的,什么才是可以永恒保持不变的呢?”

    佛陀说:“达克拉马,

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
最新网址:m.yuedsk.com