第十八品 一体同观分第十八

    第十八品 一体同观分第十八 (第3/3页)

  佛陀说:“西比克斯,你刚才问如来,世间人有不同的生活和境遇,怎么可能是一体的,西比克斯,刚才如来问你的三件事情,第一件事情:当你的学生掉入大河中,你和学校的老师、校工以及学生都会想办法去救这个落水的学生,这不是同时生起了救人的心吗?你们生起的救人心难道不是相同、不是一样、不是一体的吗?第二件事情:当舍卫城被敌军入侵的时候,你和舍卫城里的人害怕被屠杀,想要逃走,然后当你们实在逃不掉了,为了求生,就众志一心的上城楼与敌军殊死拼杀,期待最后能够活下来。刚开始你和舍卫城里的人所生起的害怕被屠杀的心,想要逃走的心,以及后面无法逃走生起来的众志成城与敌军对抗到底,期待活下来的心不是一样的吗?不是相同的吗?不是一体的吗?第三件事情:当你和舍卫城里的人遇上大灾难,比如遇上地震、水灾、火灾等等灾难,你和舍卫城里的人生起想要带着家人一起逃走,跑到安全的地方躲避灾难的心不是一样吗?不是相同的吗?不是一体的吗?”

    西比克斯说:“世尊,您这样一说,我恍然大悟。”

    佛陀说:“西比克斯,如果有个恶霸在舍卫城里面欺男霸女,随意抢劫城里人的财产,故意杀害人命,做下很多恶贯满盈的事情,西比克斯,舍卫城里的人会痛恨他们吗?会想办法报复他吗?”

    西比克斯说:“世尊,这样的恶霸,我们肯定会恨之入骨的,我们一定会想办法报复他的,他也不会有什么好结果的。”

    佛陀说:“西比克斯,如果有个乐善好施的人,他经常的帮助城里人,经常救济穷人,还义务的修桥铺路、建学校让无钱念书的孩子上学;建孤儿院收养被遗弃的孤儿;建养老院收留孤寡老人;建救济站救济乞丐和无家可归的流浪汉;建培训站教给乞丐和流浪汉工作的技能,并帮他们安排工作,让他们自食其力。这个人尽自己最大的努力去帮助困难的人,西比克斯,对于这样的人,你和城里的人会怎么样?”

    西比克斯说:“世尊,对于这样德高望重的人,我们都会尊敬他的,我们相信他一定会好人有好报的,他和他的家人都会幸福快乐的。”

    佛陀说:“西比克斯,对于作恶多端的人,大家都会痛恨他,对于常行善事的人,大家都会称赞他,西比克斯,对于恶人,大家都会生起痛恨他的心,如此大家生起的痛恨之心不是相同的心?不是一样的心?不是一体的心吗?对于善人,大家都会生起赞叹的心,如此大家生起的赞叹之心不是相同的心?不是一样的心,不是一体的心吗?西比克斯,如来经常对世人说:不杀生害命,不偷盗抢劫,不与妻子或丈夫之外的人发生不正当的男女关系,不说假话,不说挑拨离间的话,不说恶语诽谤的话,不说不正经毫无意义的话,不吃或喝有迷醉作用的药物和酒类,不生起贪欲,不生气发怒,不错乱因果,不非因求果,要心怀善念,口说善言,身做善事,如果世间的人都能做到,那世间就会变的安定平和,因为世间的人都保持不做恶的心,那么就没有恶行的产生,就不会生出贪心和仇恨来,这样世间就安定平和了,西比克斯,同样的道理当如来将证悟佛果的法教导给了世间的人,他们依法修行,最终会证悟到与如来相同的境界,当他们完全明白如来修行的法门,完全证悟如来无有挂念、平等不二的法义,那么他们就已经证悟佛的果位,因为他们心中已经明了如来的解脱正法,证悟了如来解脱的境界,就与如来就没有什么区别,所以说一切的人都可以证悟佛果,西比克斯,如果世间的人对于世间一切的事物事情不生起挂念的心,也不因为世间的事物事情产生喜怒哀乐等等的念头,那么这个人的烦恼和痛苦就已经除灭殆尽了,实际上本来内心就没有生起挂念,那么也谈不上除不除灭烦恼和痛苦的事情,有除灭烦恼和痛苦的心也是烦恼,有善恶的心,有求福报的心,有求功德的心,有解除烦恼痛苦的心,有求解脱的心,有修行的心,有求法的心,有证悟佛果的心,有一切所求的心,有挂念的心,都是烦恼,如来无有挂念,不会被一切内心生起的念头所束缚捆绑,连如来说的正法也不会生起挂念。西比克斯,你要知道,心中生起「挂念」这个词语都是烦恼。”

    西比克斯说:“世尊,您的正法,我已经明白了,感谢世尊,您今天给我详细的讲解法义,请世尊,您让我皈依您,做您在家修行的弟子吧,我会按您所说的法去修行的。”

    佛陀点头接受了西比克斯的皈依,西比克斯供养给佛陀5件衣服,佛陀让阿难尊者收下了西比克斯的供养,西比克斯再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,之后站起来欢喜的离开了。