第十五品 持经功德分第十五

最新网址:m.yuedsk.com
    第十五品 持经功德分第十五 (第1/3页)

依法修行诵读解说经文的功德

    【经文】:

    「须菩提!若有善男子、善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫,以身布施。若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼;何况书写、受持、读诵,为人解说。须菩提!以要言之,是经有不可思议,不可称量,无边功德。如来为发大乘者说,为发最上乘者说。若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆成就不可量,不可称,无有边,不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。何以故?须菩提!若乐小法者,着我见、人见、众生见、寿者见,即于此经不能听受读诵,为人解说。须菩提!在在处处,若有此经,一切世间天、人、阿修罗,所应供养,当知此处即为是塔,皆应恭敬作礼围绕,以诸华香而散其处。」

    【释文】:“须菩提!如果有男弟子、女弟子,早上用恒河沙数目这么多的身体性命去布施、帮助、救济众生,中午又用恒河沙数目这么多的身体性命去布施、帮助、救济众生,晚上还是用恒河沙数目这么多的身体性命去布施、帮助、救济众生,这样过了无量百千亿劫这么长的时间,每天都坚持早中晚三次用恒河沙数目这么多的身体性命去布施、帮助、救济众生。如果又有一个人,听到看到这部经典后坚信不疑,他所获得福德胜过无量百千亿劫每天都坚持用恒河沙数目这么多的身体性命去布施、帮助、救济众生那个人获得的福德。

    更何况去书写这部经,按这部经去修行,读诵这部经,为别人讲解这部经所获得的福德了,他能获得无量无边的功德,须菩提!总而言之,这部经有不可思议、不可称量、无量无边的功德。如来对那些发出大乘菩萨心的众生才会说,对那些发出最上乘菩萨心的众生才会说,如果有人按这部经去修行,读诵这部经,大力弘扬这部经,大力的为别人讲解这部经,如来就完全知道、完全明白弘扬这部经,为别人讲解这部经的人,他将会成就不可思议、无量无边的功德,这样的人就是继承如来教导度化众生,让众生证悟无上正等正觉佛果,弘法度生家业的人,为什么呢?须菩提!因为一般有我存在的我相,有人存在的人相,有众生存在的众生相,有生死存在的寿者相,有这四相挂念和执着的修行人,无法相信,无法按这部经中的方法去修行,无法去为别人解说。须菩提!任何地方,只要有这部经的地方,一切世间的众生,天道、人道、阿修罗道等等的众生都应该前来恭敬的供养,应该知道有这部经在的地方就是如来的真身舍利塔,应该对这部经顶礼围绕以表示恭敬之心,并以鲜花散洒在这部经所在地方,虔诚的供养。”

    自己才是命运真正的主人

    有一天,一个女乞丐达林来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,女乞丐达林对佛陀说:“世尊,我现在穷困没有依靠,以至于乞讨为生,世尊,请问您,我该如何做才能改变我现在无家可归、风吹雨淋的现状呢?”

    佛陀说:“达林,你只要能够做到三件事情,即可改变你现在颠沛流离的生活,是那三件事情呢?第一见到任何人内心都要生起恭敬心,并且在内心中祝愿他们快乐幸福。第二对任何人说话都多说祝愿、关怀、宽慰的善语。第三当遇见别人遇见困难或灾祸时,尽自己最大的努力去帮助别人解决困难,去帮助别人远离灾祸,并且帮助别人后不要别人回报自己,要无所求。达林只要你能够做到这三件事情,你现在贫困无依的生活就会发生变化。”

    女乞丐达林说:“世尊,做到这三件事情真的就可以改变我现在乞讨为生的现状吗?”

    佛陀说:“达林,你不用怀疑,按如来所说的去做,你要知道明白如来所说的法义简单,但是要真正实践的做到就难了,你如果能够做到如来今天给你说的这三件事情,你的生活要不了多久就会发生变化的。”

    女乞丐达林再次的顶礼佛陀,她将乞讨来的,少的可怜的钱供养给了佛陀,说到:“世尊,我只有这些钱,请您不要嫌弃我微薄的供养,这是我身上全部的钱,敬请您收下。”

    佛陀让阿难尊者收下了女乞丐达林的供养,女乞丐达林随喜赞叹佛陀说法的无量功德,之后欢喜的离开了。

    之后,每当有人施舍女乞丐达林钱财的时候,女乞丐达林都恭敬的礼拜施舍她的人,并对施舍人说:“感谢您这位大菩萨帮助我,祝愿大菩萨您们全家幸福快乐,大菩萨您如此的慈悲,您一定能够心想事成的。”女乞丐达林不厌其烦的对所有施舍钱财帮助

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
最新网址:m.yuedsk.com