第十三品 如法受持分第十三

最新网址:m.yuedsk.com
    第十三品 如法受持分第十三 (第1/3页)

按如来所说经文修行

    【经文】:

    尔时,须菩提白佛言:「世尊!当何名此经?我等云何奉持?」佛告须菩提:「是经名为《金刚般若波罗蜜》,以是名字,汝当奉持。所以者何?须菩提!佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜。须菩提!于意云何?如来有所说法不?」须菩提白佛言:「世尊!如来无所说」「须菩提!于意云何?三千大千世界所有微尘是为多不?」须菩提言:「甚多,世尊!」「须菩提!诸微尘,如来说非微尘,是名微尘;如来说世界,非世界,是名世界。」「须菩提!于意云何?可以三十二相见如来不?」「不也,世尊!不可以三十二相得见如来。何以故?如来说三十二相,即是非相,是名三十二相。」「须菩提!若有善男子、善女人以恒河沙等身命布施;若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多!」

    【释文】:这时,须菩提对佛陀说:“世尊,您现在说的这部经的名字叫什么呢?我们应该如何按这部经来修行呢?”

    佛陀说对须菩提说:“这个部经的名字叫做《金刚般若波罗蜜》,用金刚一样坚固的智慧来破除一切的烦恼痛苦以此度到解脱的彼岸。你应当按如来刚才讲说这部经中的方法去修行,但不可挂念和执着这个部经以及这部经的名字,为什么呢?须菩提!如来所说的般若波罗蜜只是为了教导度化众生假名安立的名字,实际上并没有般若波罗蜜名字的存在,这个般若波罗蜜是会在一定的因缘和条件下出现、变化、消失的,你不要挂念和执着般若波罗蜜的名字,但是也不要认为这个般若波罗蜜是空无所有的,依法修行不挂念和执着就可以了。须菩提!你认为如何,如来刚才有说法吗?”

    须菩提对佛陀说:“世尊,您没有说法。”

    “须菩提!你认为如何?三千大千世界里面所有尘埃总和的数目多不多呢?”

    须菩提说:“那是很多的,世尊。”

    “须菩提!这些尘埃,如来说他们也不是什么尘埃,尘埃的名字也是为了区别它们与其他事物的不同而取出来的名字而已,实际上没有尘埃这个名字。尘埃是分别出来的,这些尘埃是会在在一定的因缘和条件下出现、变化、消失的,是随时在变化的,是无法永恒的存在。如来说这个世界,也不是世界,只是取个名字叫世界而已,这个世界的名字都是分别出来的,本来没有世界的名字,这个世界也是分别出来的,这个世界也会在一定的因缘和条件下出现、变化、消失,也是随时在变化的,也是无法永恒存在的。”

    “须菩提!你认为如何?可以通过三十二种殊胜容貌与微妙形相见到如来吗?”

    “不能的,世尊,不可以从三十二种殊胜容貌与微妙形相见到如来,为什么呢?因为如来的三十二种殊胜容貌与微妙形相是在一定因缘和条件下出现的,这些殊胜容貌与微妙形相也是会在一定的因缘和条件下变化、消失的,是如来为了教导度化众生暂时显现出来的假相,是随时在变化的,是无法永恒存在的,连三十二种殊胜容貌与微妙形相的名字都是暂时取出来的假名,既然不能挂念和执着这些假象,也不能说没有这些假象,应该在这些假象生起的时候,借助这些生起假象的因缘和条件好好的修行。”

    “须菩提!如果男弟子、女弟子用恒河沙数目这么多的身体性命来布施、帮助、救济众生。又有人按这部经去修行,甚至于只是按这部经中的四句偈语去修行,为他人讲解这部经的人,他所获得的福德远远胜过用恒河沙数目这么多的身体性命来布施、帮助、救济众生那些男女弟子获得的福德。”

    如来有真正说法吗?

    有一天,西屡卡巴来到佛陀的住所,他顶礼佛陀后说到:“世尊,我听别人说,您说世间的一切都是虚假不实的,您还说要多行善事,多布施供养修行人,就可以种植下很多福德和功德,这些福德和功德可以在死后带走,另外您还说,您根本就没有在世间说法教导世人。世尊,我很迷惑,既然世间是虚假不实的,那为什么还要多做善事?还要布施供养修行人?还要以此来多种植福德和功德?那不是多此一举嘛?您说您没有说法教导世人,那每天为什么有那么多人到您这里来求法呢?我感觉您说的这些法义自相矛盾呀。我实在是无法理解,世尊,您能够为我解说一下吗?让我能够明白您所说的法义。”

    佛陀对西屡卡巴说到:“西屡卡巴,您是从事什么工作的?”

    西屡卡巴回答到:“世尊,我是一个农民以种植水稻为生。”

    佛陀说:“西屡卡巴,水稻的名字是你自己取的,还是从别人那

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
最新网址:m.yuedsk.com