第十二品 尊重正教分第十二

最新网址:m.yuedsk.com
    第十二品 尊重正教分第十二 (第1/3页)

恭敬正法

    【经文】:

    「复次,须菩提!随说是经,乃至四句偈等,当知此处一切世间天人阿修罗皆应供养,如佛塔庙,何况有人尽能受持读诵。须菩提!当知是人成就最上第一希有之法。若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。」

    【释文】:“进一步说,须菩提!只要有解说这部经的地方,甚至于只是解说这部经四句偈语的地方,一切世间的众生,天道、人道、阿修罗道等等的众生都应该前来恭敬的供养,就如同供养如来的舍利塔、寺庙一样,更何况有人还能按这部经去修行、诵念了。须菩提!你要知道这些按这部经去修行、诵念的人,他们已经成就了最无上希有的妙法,有这部经的地方,就相当于有佛在这个地方,有这个部经的地方也必定会有如来的菩萨、大弟子们随侍左右。”

    傲慢心如何消除?

    有一天,马蒂哈来到佛陀的住所,顶礼佛陀后,马蒂哈问佛陀:“世尊,卡杂罗是不是您的出家弟子呢?”佛陀回答:“卡杂罗是如来的出家修行弟子。”马蒂哈说:“世尊,我怎么感觉他的一些行为不太符合世尊您出家弟子的标准哦,我感觉他有些做法很怪异,所以来您这里求证他是不是世尊您的弟子。”

    佛陀说:“马蒂哈,卡杂罗的那些行为很怪异呢?你能告诉如来吗?”

    马蒂哈说:“世尊,是这样的,我是范克洛国人,您的弟子卡杂罗来到我们的国家,弘扬讲说世尊您的正法,他说法前的一个行为,我认为非常的怪异,是这样的,卡杂罗说他已经将世尊教给他的法全部都写入了一本书中,他每次要给人说法前,都要让准备听法的人顶礼他写的这本书,并且他还在这本书的旁边供养上了水果等等供品,还给听法的人说,要将他写的这本书当成如来来供养和顶礼。世尊,我感觉他这样的做法很怪异,不就是一本书嘛,有必要弄的这么复杂吗?哪像世尊您这样,求法的人想问什么都可以,并且世尊您也不会弄出这样复杂的求法程序,我今天来就是想问问世尊,卡杂罗他这样做到底有什么意义?”

    佛陀说:“马蒂哈,你是从事什么工作的?”

    马蒂哈说:“世尊,我是开裁缝店的。”

    佛陀问:“马蒂哈,你的店里有学徒吗?

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
最新网址:m.yuedsk.com