第十品 庄严净土分第十

    第十品 庄严净土分第十 (第3/3页)

很同情掉入水中的孩子的,我会大力的呼救,让其他人去救他,反正我自己是不太愿意去救他的。”

    佛陀说:“安洛克,如果没有发生小孩掉入水中的事情,你还会有这些担心吗?”

    安洛克回答说:“事情都没有发生,我心中都没有这件事情,担心从何说起呢?”

    佛陀说:“安洛克,同样的道理,心中不生起喜怒哀乐等等一切的心念,烦恼和痛苦从何说起。”

    安洛克说:“大德,不错,您的这个比喻恰如其分,我已经明白刚才您所说的法义。”

    佛陀说:“安洛克,如来还曾经为众人说六道轮回,所谓六道轮回就是:地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道、人间道、天道,这些也只是比喻而已,现在如来让你看到世间的六道轮回,杀生害命的人就是在地狱道,如果有人杀害摧残别人的身体和生命,别人也将杀害摧残他的身体和生命来报仇;贪得无厌的人就是在饿鬼道,如果有人贪求别人的财物,由此霸占别人的财物,别人也将贪求他的财物,霸占他的财物;愚昧无知的人就是在畜生道,如果有人因为不明道理、错乱因果,做下了很多损人利己事情,甚至于损人损己的事情,别人也会做下损害他的事情来报复;生气发怒的人就是在阿修罗道,如果有人对别人生气发怒,别人也将对他生气发怒。有善念和恶念生起的人就是在人间道,如果有人善念生起做善事帮助别人,他困难的时候也会得到别人的帮助,如果有人恶念生起做恶事损害别人的利益,别人也将做恶事损害他的利益。只生起善念的人就是在天道,只生起善念的人就会一直做善事帮助别人,别人也会与他为善,帮助他,别人还会称赞他的善行,他将得到众人的尊敬和爱戴。安洛克,六道轮回中轮回的意思,就是世间人的心念时时刻刻都在喜怒哀乐等等的心念中轮回往返,这些喜怒哀乐等等的心念在世间人的心中生生灭灭轮回不止,所以叫六道轮回。安洛克,你问如来所说的极乐净土在那里,如来现在就让你看见极乐净土,所谓极乐净土,就是内心不生起喜怒哀乐等等的心念,连求法、修行、证悟果位的心念都不生起,当然也不会有善念和恶念的生起。没有生起任何的心念,就不会有烦恼和痛苦,这样的境界就是极乐净土,极乐净土的名字是为了接引有缘众生用的,是个暂时安立的假名,所谓的极乐净土就是无有烦恼痛苦的侵染和捆绑,既然如此,何乐之有?为了让还未悟道的众生生起修行的信心所以才安立一个极乐净土的名字。真正见到极乐净土的人,是无法可修的,是无果可证悟的,是不会生起喜怒哀乐等等一切心念的,这也是涅槃的境界。”

    安洛克感动的流泪说到:“哎呀,哎呀,大德,你说的太好了,你说的太好了,我已经完全明白了,我也已经见到六道轮回和极乐净土了,原来是这样,原来是这样。”

    安洛克此时顶礼佛陀说到:“大德呀,请您原谅我刚才用如此恶毒的语言中伤您,我已经明白,刚才的我是在生气发怒的阿修罗道,我错了,我现在已经明白大德您的正法,请大德您让我皈依您,我愿意做您的在家修行弟子,并按您所说的法去修行。”

    佛陀点头接受了安洛克的皈依,安洛克对佛陀说:“大德,我今天来的匆忙没有带什么东西供养您,我就将手里的这些木匠工具供养给您,我下次来一定带上丰厚的礼物供养您,请您不要嫌弃我今天的供养。”

    佛陀让阿难尊者收下了安洛克的供养,安洛克再次的顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,之后站起来欢喜的离开了。