第十品 庄严净土分第十

    第十品 庄严净土分第十 (第2/3页)

的工匠师。”

    佛陀说:“安洛克,你学木匠的手艺是为了干什么呢?”

    安洛克回答:“这还用问,当然是为了养家糊口。”

    佛陀说:“安洛克,如果你的师傅教给你了手艺,你不用手艺去做工挣钱,你能养家糊口吗?”

    安洛克回答:“根本不可能发生这样的事情,我不去用手艺做工挣钱,那我学什么手艺哦,这个假设不成立,不做工那有钱养家糊口呢?”

    佛陀说:“安洛克,如果你从师傅处学了木匠的手艺而不去做工挣钱,这个手艺是不是就相当与没有学?白学了?”

    安洛克回答:“我如果不去用木匠的手艺做工挣钱,确实是白在师傅那里学了手艺。”

    佛陀对安洛克说:“安洛克,同样的道理,如来在恩师燃灯古佛处所学到的法,不过是:世间一切的事物事情都是虚假不实的,因为世间的人都会死去,死后什么都带不走,所以世间的一切事物事情都是无法永恒存在和拥有的,世间人也无法长生不死、青春永驻。而烦恼和痛苦的产生就是因为贪爱世间的事物事情,当自己贪爱的事物事情发生变化,自己的内心就将随着贪爱事物事情的变化而生出喜怒哀乐等等的心念,这些种种的心境就能困扰和捆绑自己,让自己痛苦烦恼不堪。当自己遇见世间一切的事物事情不再生起任何喜怒哀乐等等的心念,那么一切的烦恼痛苦就消逝了,当然此时连修行的方法也不再生起,连求成果位的心念也不生起,这时的境界就是极乐净土,所谓极乐,实际上也是为了吸引有缘众生来修行,一切喜怒哀乐等等的念头不再生起,那里还有什么极乐可言,烦恼痛苦、修行的方法,以及求成果位等等一切的心念都不生起,那里还有什么法可求,还有什么法可说,不过此时的境界也就是涅槃的境界。”

    安洛克说:“我听的,似懂非懂的样子,你能够说的简单一点吗?”

    佛陀说:“安洛克,你在想其他事情的时候,或者在干其他事情的时候,没有用手艺做工的时候,你会在心中想起你师傅教给你的手艺吗?比如你在与朋友谈论自己孩子的时候,你会想起自己的手艺吗?”

    安洛克回答说:“我想其他事情,干其他事情,没有用手艺做工的时候,当然不会想师傅教给我的手艺,我在与朋友谈论自己孩子的时候,也不会想起自己的手艺。”

    佛陀说:“安洛克,当你的孩子掉入水中,你急忙去救他的时候,你心中会想起自己的手艺吗?”

    安洛克回答说:“我孩子落水了,我肯定是马上跳入水中去救他,那里还会想其他什么事情,你现在用我孩子做比喻,是不是在报复我哦!”

    佛陀说:“安洛克,如来只是想加深你对法义的理解,没有其他的意思,安洛克,此时你跳入水中救你孩子的时候,内心只会生起救孩子的心念,不会再去想在师傅那里学到的手艺,此时你心中没有生起木匠的手艺,就相当于没有木匠手艺一样,你的木匠手艺要在想或者做工的时候,才会表现出来。”

    安洛克回答说:“这样说也可以,我没有想木匠手艺,没有做木匠的工,就相当于没有手艺,我的手艺确实是在想和做工的过程中表现出来的。”

    佛陀说:“安洛克,如果不是你的孩子掉入水中,你会如此担心孩子的安危吗?”

    安洛克回答说:“如果是其他人的孩子,我才不会那么积极的跳入水中去救他呢,我还会担心我救人会不会把自己搭进去,我会不会被拖入水中淹死哦。当然我还是会

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)