第五品 如理实见分第五

    第五品 如理实见分第五 (第3/3页)

安乐达,如此世间一切的事物事情都是无法长久存在的,因为世间每个人都会死去,所以世间的所有事物都不是自己的,安乐达,能够善用财物的人才是真正有智慧的人,如何才是善用财物呢?那就是用自己的财物去帮助困难的人,用自己的财物去布施供养修行人,如此在死后就能带走所有由帮助别人、布施供养修行人所种植出来的福德。帮助别人或者布施供养修行人后心无所求,心无挂念,心无执着那么功德就将产生,死去后功德也将随时伴随在自己身边。

    安乐达,如来涅槃后,你在世间所看见的一切都是如来的化现,都是在教导你,如来并不会因为涅槃而离你们远去,如来一直都在你们的身边。”

    安乐达感动的说到:“世尊,我过去太过迂腐,以为住世说法的世尊,才可教导我们,现在才知道,其实如来的法身遍布世间,没有一个地方不是如来的法身,只要能够在日常生活中,体悟到这个世间无常变化的道理,就是见到了如来的法身,这个无常变化的道理就是:世间的每个人,所有有生命的众生都会死去,他们在世间拥有的一切不过是虚假的管理而已,无法永远的拥有,随时都可能会失去在世间所拥有的一切,只有将这些暂时虚假拥有的财物拿去帮助别人,拿去布施供养修行人才能转换成福德在死后带走,而功德的产生是帮助别人和布施供养修行人时,内心无所求,内心无所挂念、无所执着,虽然无所求,虽然内心无所挂念和执着,可是产生的功德却是无量无边的,以此功德可以从生死中得到解脱,不会再生死轮回,如此生死的大苦就除灭了,也就证悟了果位。”

    佛陀听完安乐达的言语后,点点头印可他。

    安乐达问佛陀:“世尊,我母亲今天过世了,我应该做点什么来为她种植功德呢?”

    佛陀说:“安乐达,你的母亲过世了,你现在应该多以你母亲的名义去做一些扶危济贫的善事,这样就能为你母亲培植出上生天界的福报。”

    安乐达说到:“世尊,我知道该怎么做了,世尊我今天来的匆忙没有带什么礼物,这是我父亲留给我的翡翠戒子,我现在供养给您,敬请您收下,等我母亲的丧事办理完毕后,世尊,我将会再次来拜见您。”

    佛陀让阿难尊者收下了安乐达的供养。

    安乐达再次顶礼佛陀,随喜赞叹佛陀说法的无量功德,之后站起来离开了。

    之后,安乐达,将自己家的二十几栋房子,改成了学校、养老院、孤儿院、救助培训院,出资帮助家庭贫困无法念书的孩子上学念书;赡养孤寡老人;收养被遗弃的孤儿;救助培养乞丐和流浪汉,让乞丐和流浪汉在救助的同时学到一技之长,并为他们安排适合的工作让他们自食其力。

    安乐达的行为,受到舍卫国民众的称赞,波斯匿王知道后,在王宫接见了安乐达,并对他大加赏赐,波斯匿王于是也仿效安乐达的做法,由国家出资在全国办了很多公费学校、养老院、孤儿院和救助培训院,由此波斯匿王得到了舍卫国民众的大加拥护和爱戴。