第五品 如理实见分第五

最新网址:m.yuedsk.com
    第五品 如理实见分第五 (第1/3页)

依法见到如来法身

    【经文】:

    「须菩提!于意云何?可以身相见如来不?」「不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。」佛告须菩提:「凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。」

    【释文】:“须菩提!你认为如何?可以从身体相貌见到如来吗?”

    “不能的,世尊,不能从身体相貌见到如来,为什么这么说呢?因为如来住世弘法的身体相貌,是随时在变化的,是无法永恒保持不变的,是在一定的因缘和条件下出现的,也会在一定的因缘和条件下变化、消失,这个住世弘法如来的身体相貌是虚假不真实的,无法永远的存在,所以这个在世间弘法如来的身体和相貌不是如来的真实法身。”

    佛陀对须菩提说:“世间一切的事物事情都是会在一定的因缘和条件下出现、变化、消失的。这些世间的事物事情随时都在变化,没有永恒存在的事物事情,所以这些世间的事物事情都是虚假不真实的,如果能够体悟到世间一切的事物事情都是在一定的因缘和条件下出现、变化、消失的这个法义,世间的一切事物和事情都是虚假不真实的法义,就能见到无所不在的法身如来。”

    如来无处不在

    有一天,舍卫城的首富安乐达穿着孝服来到佛陀的住所,他顶礼佛陀后对佛陀说:“世尊,敬请您见谅,我的老母亲今天早上刚过世了,所以我穿着孝服来见您。”

    安乐达继续说到:“世尊,我现在内心很痛苦,因为我的老母亲含辛茹苦的养育我长大,她没有享几天福,我一直忙于生意上的事情,也没有经常陪在她的身边,世尊,我如何做才能让自己不这么痛苦呢?”

    佛陀对安乐达说:“安乐达,请你节哀顺变,世间一切的人、有生命的众生都会死去,没有一个人,没有一个众生是可以永远恒存于世间的,每个人、每个众生最后都将死去,如来也会涅槃,所以安乐达,你不要为此过于的伤心。”

    安乐达说:“世尊,您也会涅槃,那您涅槃后,我们这些在世间的人该如何的继续接受您的教导呢?”

    佛陀说:“安乐达,如来涅槃既不是生,也不是死,如来涅槃后,一直都会在你们的身边教导你们的。”

    安乐达不解的问佛陀:“世尊,您涅槃后,将如何教导我们呢?”

    佛陀说:“安乐达,如来涅槃后,世间的一切都是如来的法身,每时每刻都在说法,茂盛的树木到了冬天会枝叶凋零,这是如来告诉世间的人,世间的一切都会消逝,世间的一切都不可能永远的存在,都是无常的。当你看见陌生人生病、衰老、死去,就是如来在告诉你,世间每个人都是无法青春永驻的,最终都会死去的,提醒你要赶快修行了。当你看见自己的亲戚朋友生病、衰老、死去,也是如来在提醒你,你的亲戚朋友无法长生不老,最终也会死去,你要赶快修行了。当你自己生病、衰老、即将死去的时候,还是如来在提醒你,你自己也不能永远在世间存在,

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
最新网址:m.yuedsk.com