第三品 大乘正宗分第三

    第三品 大乘正宗分第三 (第3/3页)

。”

    佛陀说:“阿难,同样的道理,世间人呼吸的空气,让他们生存下来,而空气却不需要他们去感谢和报答,如来为世间的人说法也是这样,告诉他们修行的方法,让他们能够除灭烦恼和痛苦,如来所说的法就如同世间人呼吸的空气,让他们找到正确的修行方法,解除生死轮回,却不需要他们去感谢和报答,甚至于连如来是谁都不用去知道。”

    阿难尊者回答:“世尊,我已经明白了。”

    佛陀继续说:“阿难,您如果在没有人居住的深山中口渴了,会干什么呢?”

    阿难尊者说:“世尊,我肯定会到处找山间的小溪、小河以及一些野果来解渴的。”

    佛陀说:“阿难,如果你找到了小溪、小河、野果,喝到了水,或是吃到了野果的汁水,你会感谢小溪、小河、野果吗?”

    阿难尊者说:“世尊,我只会庆幸自己运气好而已,小溪、小河、野果是我自己去找的,也谈不上什么感谢吧。”

    佛陀说:“阿难,如果没有小溪、小河、野果你也无法解渴,也许你根本连小溪、小河、野果的名字都不知道,同样的道理,阿难,如来为世间的人说法就如同深山中的小溪、小河、野果一样,为他们解除贪爱的**,让他们清凉自在,不再被贪爱焚烧,至于如来是否辛劳,是否有功德,是否被他们所知,这些都不重要,就如同小溪、小河、野果为人解除口渴后,人并不知道他们的名字一样,如来说法,既不为名,也不为功德,如来把来听法和问问题的人当成自己,也就没有什么辛不辛苦的问题了。”

    阿难尊者说:“世尊,感谢您的开示,我已经完全明白了。”

    阿难尊者于是顶礼佛陀,随喜赞叹如来说法的无量功德。