第三品 大乘正宗分第三

最新网址:m.yuedsk.com
    第三品 大乘正宗分第三 (第1/3页)

降伏妄想心

    【经文】:

    佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。」

    【释文】:佛陀对须菩提说:“修行如来正法的菩萨弟子应该这样去降伏妄想心,对于所有一切类别的众生,如卵生的、胎生的、需要水或水湿气所生的、变化不同形态所生的;有身体的、没有身体的;有念想、没有念想的、既不是有念想的也不是没有念想的,对于这些不同类别的众生,我都要教导他们除灭一切的烦恼和痛苦,让他们进入不生不灭、没有烦恼和痛苦的无余涅槃境界。虽然教导无量无数的众生进入涅槃的境界,可是却不挂念和执着有任何众生是我教导度化进入涅槃境界的,不见一个众生是我教导度化进入涅槃境界的。为什么呢?须菩提,如果菩萨有一个我可以教导度化众生的我相,有可以被我教导度化的人的人相,有可以被我教导度化的众生的众生相,有我花了长久时间教导度化的众生、有了生死轮回的众生的寿者相,有了我相、人相、众生相、寿者相四相的挂念和执着就不是真正的菩萨。”

    佛陀回答问题不辞辛劳

    佛陀夜以继日的回答信众的问题,在旁边侍奉的阿难尊者,看见佛陀每天如此的辛劳,于是就对佛陀说:“世尊,我看见您每天回答那么多人的问题,您还是需要注意身体呀,有的人问的问题完全是在刁难您呀,您可以不回答他们呀,甚至于有些人他们说话的语气根本就是来捣乱的,您也可以不见他们呀,您

    (本章未完,请点击下一页继续阅读)
最新网址:m.yuedsk.com