第一百五十九章 宿国公府程家
第一百五十九章 宿国公府程家 (第2/3页)
蓉蓉,亦或是千金小姐张氏,或者真如李渊所说那般,秦琼其实抛弃了妻女,大概也只有目前程氏后人知道了。
“现在宿国公府程家,是哪一人在把持?”
“程家三代程伯献,字尚贤,袭爵广平郡公,因而宿国公府也称做广平郡王府,与我父王同一级别!”
“怎么能接近上他?”
“你要做何打算?”
“我想知道秦琼秦叔宝后人下落,更对那双熟铜锏比较感兴趣!”
“那就需要问你未来老丈人了,程伯献极有可能不在长安城,应该是某一地区置统兵都督。”
“依然如此,以后再说吧,其实我也是忽然想到此处,有此一问而已!对了,定制衣物如何?下订单得多么?单价多少?”
“也是类似时间,方林姨那里传来消息,已有三百多人交了定金,单价不等,在二两七钱至四两二钱不等,其中六套衣服被定价在七两,每一套均有金线手工缝制正清文绮堂名号。最贵的六种,甚至蕾丝也为金线镶边,银线嵌连,玉珠点缀,从面料织造到金银亮片、从蕾丝花边到繁复刺绣、从绢制羽毛加工到花朵制作,均为方林姨她们亲手缝制。内供给皇庭的御用匠人名头,可不是闹着玩的!”
“好家伙,七两银子,够一家四口人生活几年了!是谁想到这个主意?”
“这算什么,老祖宗就曾给宫内定制过一件月白素绸袄儿,全部为金线缝制,外罩水田青色缎长背心上有细碎金钢石镶边,仅拴着的秋香色丝绦就用了十两金,各种镶玉坠头更是随处可见,那才叫奢侈呢!”
李之估计,细碎金钢石应该就是后来的钻石了,没想到唐朝时候,就被利用到服饰上了。
“亲手缝制应该也是局部吧,不然一件衣物岂不要数月时间?”
“聪明!纯手工是指各位置面料衣样缝制,花色在织机布置经线时提前搭配好,在木梭上卷好需要线质种类,木梭上另有棉线纬线打底,只要将所有经线两头绷紧固定,再将带筘一提一按,木梭在两层经线之间反复来回穿梭,需要的花色就这样出来了。”
“现在有多少定制出去?样式上还满意么?”
“最低价为近百种很畅销,但越高价位有几人要求几处胸部花纹要镂空,虽说女性服装当下最流行穿着男装趋向,女性男性化偏向明显,但我们这些明显属于纯女装高档服饰,都需要透、露丰腴,胸前泄显春光,往往愈是贵妇人愈穿露胸上衣。”
尽管李之早知大唐时期,女性比较开放,上身露胸口,衣饰淡薄,在应酬场合尤为如此,但毕竟他从未接触过此类场所,显然是他忽略了此个问题。
唐朝是当时世界上经济最发达国家,也是国际中心,世界各国人都来唐朝,有很多被称作胡人者,其实是很多国家人组成,比如说胡姬,其实就是少数民族或外国在大唐经营酒馆女子,这一类人装着之开放,想必就是穿着打扮被胡化的来由。
“仅仅半日时间,有很多女子观点就要我眼界大开!正文,我允许你日后适当出入那一类晚间交际场合,目的可不是要你涉身其中,而是为你今后服饰设计找些潮流灵感,毕竟我们的手工服饰面向的是高档群类!”
李之点头,这也是他深感不足之处,自己再具有未来服饰流行前瞻性,也需要了解下相关认知,不然怎能将正清文绮堂服饰定制招牌真正叫响。
“定制方面目
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